Лучший город Земли

Сторона моя лесная,

Голубые небеса.

Чаадаевка родная,

Мне мила твоя краса.

В жизни каждого человека есть много событий, которые являются, как сейчас принято говорить, знаковыми. Это и прием в пионеры, и выпускной вечер, и признание в любви, и рождение ребенка, и личные юбилеи, и что-то еще очень свое, близкое. А в начале мая произошло событие, как бы и не лично мое, но которое греет меня до сих пор. И мне очень хочется рассказать об этом всем.

7 мая 2009 года. Станция Чаадаевка. Я давно уже городской житель, но считаю родную Чаадаевку лучшим местом Земли. Вновь и вновь возвращаюсь я сюда, на свою малую родину.

Чудное весеннее утро с ясным, голубым небом, белыми облачками и нежной зеленью первых листочков. Я иду в родную школу, которую окончила более 35 лет назад. Увидела объявление, и не могла пропустить это событие – митинг накануне Дня Победы с установкой на школе мемориальной плиты Герою Советского Союза Николаю Федоровичу Горюнову, нашему земляку, который, как и я, и многие мои знакомые и друзья, также учился в нашей школе. Сколько школьных праздников видела я на своем веку! Но это событие стало действительно СОБЫТИЕМ!

Звуки военного духового оркестра положили начало торжеству. Когда зазвучал Государственный гимн России, дети дружно подхватили его слова. Когда вы в последний раз слышали живую музыку духового оркестра? Я думаю, нет ни одного человека, кто бы равнодушно отнесся к подобному действу. Красивые мелодии военных лет, разноцветные воздушные шары, флажки. Проникновенные слова, стихи, которые читали ведущие, не были дежурными, 100 раз произнесенными и слышанными. Каждое слово отзывалось в душе!


В своих выступлениях директор школы Кададова Ольга Валентиновна, а также учитель школы, основатель и руководитель школьного краеведческого музея Асташкина Татьяна Александровна напомнили нам, что однажды уже такая плита устанавливалась на школе, но вандалы разбили ее. Но ни это, ни года, которые пролетели со дня той великой Победы, не должны стереть из нашей памяти события той страшной войны и подвиг нашего народа. Поэтому так необходимо встречаться нынешнему поколению молодежи с ветеранами войны, участниками тех событий, необходимо просто слышать и видеть их, благодарить и дарить им цветы.

На митинге присутствовали родственники Николая Федоровича Горюнова Анна Алексеевна Горюнова, Сергей Смирнов. Племянница Людмила Федоровна Горюнова рассказала о подвиге своего дяди, как она слышала это от него самого. Так трогательно было вновь встретиться с ветеранами Великой Отечественной войны, моим учителем математики Иваном Васильевичем Васякиным, жителем поселка Алексеем Петровичем Винокуровым и учителем школы Екатериной Васильевной Кузьминой!

Знаменитый выпускник школы, пензенский поэт Виктор Данилович Агапов продолжил тему Родины, затронутую выступающими, прочитал оду, посвященную подвигу Николая Горюнова, одного из миллионов героев войны. Местная поэтесса Валентина Анатольевна Зуева, автор слов песни о Чаадаевке, впервые услышанной мною на 100-летии нашей школы и ставшей с тех пор моей любимой, прочитала посвящение всем ветеранам.



Молодые ребята и девчата из вокально-инструментальной группы «Акварель» прекрасно исполнили современные песни, которые очень тонко влились в канву происходящего. А когда учитель школы Малышева Наталья Алексеевна исполняла без музыкального сопровождения «Балладу о сыне» Андрея Дементьева, которую современная молодежь, я думаю, раньше не слышала, многие, как и я, не могли сдержать слезы. Не только люди старшего возраста, но и молодежь, и дети близко приняли все, о чем говорили, читали и пели.

Но самым знаменательным, на мой взгляд, на этом митинге было присутствие солдат и офицеров другого поколения, молодых людей, исполнивших и исполняющих свой гражданский долг – служба в рядах Российской армии как в мирных условиях, так и в условиях боевых действий в горячих точках. Это также выпускники моей родной школы – Борисов Александр, ветеран Афганистана, Кутыркин Вадим и Горшилин Олег, пережившие чеченские события, Башмаков Алексей, Куршев Сергей, Муслимов Ринат. Воистину не прерывается живая связь времен!

Выступившие на митинге Глава администрации поселка Валентина Николаевна Мартьянова и настоятель храма отец Виталий нашли искренние слова признательности людям старшего поколения, на плечи которых легли все тяготы войны и послевоенного времени. Среди гостей митинга я увидела председателя Совета общественности поселка Зою Яковлевну Головушкину, депутата комитета местного самоуправления Александра Петровича Акатьева, выпускников школы разных лет Сузи Валентину Эдуардовну, Соловьеву Нину Александровну, Рыманова Николая Михайловича, молодых людей, окончивших школу совсем недавно.

Я думаю, многих, как и меня, не покидало чувство причастности к историческому событию, очевидцем и участником которого мне посчастливилось стать. Из своей школьной жизни помню, если не ошибаюсь, что Городищенский район гордится тем, что 8 его уроженцев были удостоены высшего звания Герой Советского Союза. И житель поселка Чаадаевка Николай Горюнов один из них. И я не припомню события в районе подобного масштаба, произошедшего в последнее время. Очень жаль, что руководители района не сочли возможным присутствовать на этом событии.

Очень приятно и радостно было узнать от руководства школы, что к проведению этого праздника причастны выпускники школы, которые оказали материальную помощь в его организации. Чести открыть мемориальную доску вместе с ветеранами войны был удостоен выпускник школы, ныне депутат комитета местного самоуправления Зуев Андрей.


Долго еще в моей душе звучали слова:

Люди!

Покуда сердца стучатся,

Помните,

Какою ценой завоевано счастье!

Пожалуйста,

Помните!

Мне дорого и близко все, что связано со школой. Для меня дорого и свято все, что связано с людьми, пережившими ту войну. Я благодарна всем, кто вложил душу и сердце, чтобы состоялось это историческое событие, где встретились день вчерашний, сегодняшний и, надеюсь, завтрашний.

Выпускница школы 1972 года, жительница г.Пенза

Балашова Вера Дмитриевна
Comments